Semanario REGION®

Del 21 al 27 de abril de 2023 - Nº 1.533 - Año 33 - INPI 1983083

A Pampa Traviesa con participación record de atletas

Foto

Pedro Gómez iba a correr la mitad de la competencia (21k) y cambió de idea a último momento. Karina Fuentealba repitió el triunfo como en 2022.

El tucumano Pedro Gómez (2h 21m 38s) y la corredora de Zapala, Karina Fuentealba (2h 51m 12s) -ganadora también el año pasado-, fueron los triunfadores en 42k en sus categorías durante la 38ª Maratón a Pampa Traviesa, disputada en una jornada de clima agradable en la capital pampeana.
Pedro Gómez fue escoltado por Juan Toledo y el pampeano Simón Cabrera, el único local en acceder a un podio.
Detrás de Karina Fuentealba se ubicaron Pamela Araneo y Estela Villalón.

Record en 21 k hombres
La figura de la carrera fue el mendocino Ignacio Erario, que marcó un nuevo record para los 21k hombres, estableciendo una marca de 1h 02m 43s -estuvo a tan solo 3 segundos de la mínima para ingresar al Campeonato Mundial de Budapest-. Erario fue escoltado por Eulalio Muñoz y Joaquín Arbe. En tanto Rosa Godoy, en 21k mujeres, marcó 1h 16m 04s. siendo escoltada por Luján Urrutia y Andrea Changazzo.

Decidió a último momento
El ganador de la carrera principal, Pedro Gómez, Iba a correr la mitad de la competencia (21k) y cambió de idea a último momento -ya venía de correr esa distancia en Sevilla y en Venezuela- y no se equivocó. En las categorías restantes, Nahuel Di Leva y Florencia Farías se impusieron en los 10k. En tanto que Brian Rudolf y Virginia Passo fueron los triunfadores en los 5k.

Calificada historia
La competencia “A Pampa Traviesa” como la conocemos hoy, surgió en 1985 por una iniciativa que cobró vida en aquellos años en el Estadio Municipal Dr. Tomás Mariano González y que dio como resultado que el15 de septiembre de ese año se disputara la 1ra Edición que congregó a 49 corredores, de los cuales concluyeron 38 y la carrera en 42k la ganó Rubén Aguiar con 2h 25m 22s.

Unos 20 mil atletas han participado en casi 40 años y en este 2023 se logró el record de inscriptos con más de 1.800 anotados para competir. Esta Maratón Internacional realizada en La Pampa llevó a Hernán “el indio” Cortínez a la Maratón Olímpica de Sidney y a Sandra Torres Alvarez a participar en Atenas, además de haber sido Santa Rosa durante muchos años Campeonato Nacional de Maratón.

Ver calificaciones completas en: apt.santarosa.gob.ar