REGION - La Pampa
Notas publicadas sobre
la Huerta Orgánica


Publicado en Semanario REGION - Nº 564
Huerta Orgánica
Nota 1: Iniciación


La Huerta Orgánica es una forma natural y económica de producir hortalizas sanas durante todo el año. Se deben tener en cuenta tres principios fundamentales: Asociación de plantas, Rotación adecuada y Abonos orgánicos. Además una huerta requiere una buena exposición al sol, un cerco perimetral, fuente de agua cercana y disponibilidad de semillas y herramientas.
Una familia de 4 ó 5 personas puede obtener verduras frescas para su consumo en 100 m2 de terreno. La mitad del espacio será ocupada con tablones de verdura a los que llamaremos «Huerta Orgánica Intensiva». El resto se dedica a cultivos menos intensivos como maíz, zapallo, porotos, etc, a los que llamaremos «Chacra».

Huerta Orgánica Intensiva
Cuatro o cinco tablones de verdura son suficientes para abastecer a una familia tipo.
Para preparar estos tablones o canteros se debe limpiar el terreno de yuyos, cascotes y vidrios. Se marcan los tablones con estacas e hilos. Es conveniente dejar senderos de 30 ó 40 cm. de ancho entre los canteros para poder caminar.
Se propone no dar vuelta la tierra ya que la mejor, por poca que sea, es la más superficial.
Se hace una zanja de 30 cm. de ancho y 30 cm. de profundidad y la tierra que se saca se deja en la cabecera. Se hacen cortes de 5 cm. aproximadamente de panes enteros de tierra, sin modificar la posición que tenían, los colocamos en la zanja anterior. La última zanja se rellena con la tierra que sacamos de la primera. Desmenuzamos los terrones grandes de tierra con la azada y aquellos que no se puedan los dejamos al costado. Por último rastrillamos para dejar la superficie pareja.
Con los tablones así preparados ya podemos sembrar.

Para mayor información dirigirse al INTA, Av. Spinetto 785, tel.: 02954-43-0910/43-1976/43-4222.




Publicado en Semanario REGION - Nº 565
Huerta Orgánica
Nota 2: La Siembra


Ejemplos de asociaciones: plantas de raíz (remolacha, zanahoria) y verduras de hoja (lechuga, espinaca) que extraen nutrientes de distinta profundidad.

La siembra puede ser directa o en almácigos:
• Siembra Directa
Las semillas grandes, fáciles de manejar y fuertes para germinar se siembran directamente en el lugar donde crecerán, es el caso del zapallo, melón, maíz, poroto,etc. Algunas semillas pequeñas como la zanahoria, perejil, lechuga también pueden sembrarse directamente.

• Siembra en Almácigos
La mayoría de las semillas chicas son delicadas y deben tener cuidados especiales hasta colocarlas en el lugar definitivo y por eso se siembran en almácigos. Tal es el caso del tomate, el pimiento, cebolla, repollo, apio, etc.
Los almácigos pueden hacerse con cajones de madera colocando en ellos tierra bien refinada y ubicándolos sobre ladrillos en un lugar abrigado y con luz.
Cuando las plantas tengan 3 ó 4 hojas o el tallo alcance el grosor de un lápiz ya están listas para ser trasplantadas al lugar definitivo de cultivo.

• Asociación de Plantas
Asociar los cultivos significa sembrar o plantar juntas aquellas plantas que por uno u otro motivo se complementan beneficiándose entre sí:

• Ejemplos de asociaciones: plantas de raíz (remolacha, zanahoria) y verduras de hoja (lechuga, espinaca) que extraen nutrientes de distinta profundidad. Algunas plantas repelen insectos, mientras que otras hospedan insectos benéficos como por ejemplo cebolla con zanahoria, albahaca con tomate y remolacha con repollo. Es conveniente asociar plantas de diferentes especies en cada tablón ya que se aprovecha mejor el espacio, las plantas no compiten por nutrientes, se defendienden mejor de las malezas y se logra un efecto protector frente a las plagas.

• Rotaciones
Rotar significa alternar adecuadamente distintos cultivos en el tiempo. Las legumbres aportan fertilidad a la tierra, son imprescindibles en la rotación si queremos obtener verduras en forma continua. Las rotaciones permiten evitar las plagas, conservar la fertilidad de la tierra y tener hortalizas durante todo el año:

Para mayor información dirigirse al INTA, Av. Spinetto 785, tel.: 02954-43-0910/43-1976/43-4222.



 

Publicado en Semanario REGION - Nº 566
Huerta Orgánica
Nota 3: Abonos Orgánicos


Abono compuesto: se logra con la mezcla de restos orgánicos (residuos de cocina, yuyos, paja, estiércol, ceniza) y tierra. Es un abono que podemos obtener en forma casera y que en pocos meses se convertirá en un abono rico con el cual las plantas se alimentarán.
Lo que sirve son las cáscaras de frutas, restos de verduras, cáscaras de huevo, yerba, té, café, huesos molidos, hojas. Lo que no sirve son los vidrios, huesos enteros, carne, grasas, plásticos y latas.
Una forma muy utilizada para hacer abono consiste en acumular los desechos en pozos o zanjas. Hay que regar la pila periódicamente para asegurar una buena cantidad de humedad y taparla con algún plástico o chapa para evitar que las lluvias perjudiquen la «fermentación» del preparado.
Otra forma es prepararlo en tachos, para ello necesitamos un tacho de 200 litros, sin tapa ni fondo con agujeros en toda la superficie, podemos asentarlo sobre ladrillos, dejando un espacio (que taparemos con una madera) por donde extraeremos el compuesto más adelante. En él se tiran los restos orgánicos y cada tanto agregamos una capa de tierra y removemos con horquilla para airearlo. Tapamos el tacho para que no junte agua de lluvia.

Separación del abono
Se separa con una horquilla o con una zaranda de 1 cm. de malla. El más grueso está formado por el material aún no descompuesto que con él iniciaremos una nueva abonera. El abono mediano que no atraviesa la zaranda se usa como capa protectora del suelo y entre las plantas. A ésto le llamaremos «mantillo» o «abono de superficie» que además de abono evitará que crezcan yuyos y que la tierra se reseque. El material más fino y grumoso lo podemos usar como capa superficial de los almácigos y en los tablones.
Antes de la siembra de verduras trabajaremos el tablón con la horquilla y le incorporaremos aproximadamente una carretilla de abono cada 4 ó 5 m2 de tierra y luego rastrillamos para que el abono se incorpore.

 


Publicado en Semanario REGION - Nº 570
Huerta Orgánica
Nota 4: La Chacra


Es un modelo de producción donde los cultivos no crecen aislados, sino que lo hacen asociados, complementándose unos con otros. Los cuales pueden ser: maíz, zapallo, poroto, papas, habas, etc. La chacra no necesita una gran preparación del terreno ni mucha agua para el riego.

• La chacra en primavera:
Se debe marcar el terreno en cuadrados de 1,40 m. aproximadamente y para que no entren animales cercaremos con alambre liso y después de púas o hilo plástico, sostenido con estacas o con materiales que tengamos disponibles (ramas, bolsas, varillas, tablas de cajón, etc.). En las esquinas de los cuadrados sembramos maíz. Cuando la mata de maíz tiene 30 cm. de altura hay que arrimarle tierra, en la misma operación sembramos porotos al pie de cada mata de maíz y entre éstas (donde se acumula la materia orgánica) se siembra zapallo, luego regamos:

• La chacra en otoño:
Se pican las cañas de maíz con machete y se amontonan entre los tocones (raíces y pies de la caña) que han quedado, luego esto se pica con la pala o mejor aún con el pico. Se puntea la tierra siguiendo la línea de lo que picamos, haciendo franjas de 30 a 40 cm. de ancho. Entre estas franjas se mantendrá la distancia de 1,40 m. que teníamos entre maíces. En las franjas punteadas sembramos habas o arvejas, cada franja nos da para dos líneas de habas (ver dibujo abajo).

• Control de insectos
Hay ciertos preparados caseros para el control de los insectos como por ejemplo el «Purín de ortigas»: es preventivo del ataque de insectos y se consigue dejando macerar en un recipiente no metálico 100 g. de ortigas en 10 litros de agua, durante dos días. «Solución de tabaco»: macerar 60 g. de tabaco en 1 litro de agua agregándole 10 g. de jabón blanco. Se pulveriza diluyendo en 4 litros de agua y sirve para el control de cochinillas, pulgones y gusanos. «Alcohol de ajo»: con 4 ó 5 dientes de ajo en medio litro de alcohol fino y medio litro de agua, se licúa 3 minutos y se cuela. Se guarda en frasco tapado en la heladera, sirve para el ataque de ácaros, pulgones y gusanos. «Solución de kerosene y jabón»: con 50 cm3. de kerosene, 25 g. de jabón blanco y 1 litro de agua. Hervir el jabón en agua hasta diluirlo y mientras hierve agregar el kerosene; mezclar enérgicamente hasta lograr una emulsión cremosa. Se usa contra pulgones y gusanos. Para evitar que los gusanos ataquen las verduras de hoja podemos rodearlas con ceniza de madera.
Con esta nota concluye la información sobre Huerta Orgánica.

Para mayor información dirigirse al INTA, Av. Spinetto 785, tel.: 02954-43-0910/43-1976/43-4222.



Notas publicadas sobre
la cría casera de gallinas

 

Publicado en Semanario REGION - Nº 555
Cría casera de gallinas
Nota 1: Iniciando un plantel de ponedoras


Con una buena alimentación y atención de las aves, 10 ponedoras pueden producir, en promedio, media docena de huevos por día, durante casi todo el año.
Lo único que se necesita es alimento, un pequeño gallinero, luz en invierno y una buena raza de ponedoras.
Para recibir a los pollitos necesitamos: una caja de cartón, alambre, 2 botellas de plástico descartable, una lámpara y viruta. A la caja se le cortan 3 círculos en cada costado para que los pollitos pasen sus cabezas hacia el bebedero y comedero. Para hacer el bebedero y comedero se realiza un corte rectangular en un costado de botellas plásticas descartables. Luego se sujetan las botellas, una a cada costado de la caja, haciendo coincidir los orificios, para que los pollitos puedan pasar la cabeza. Se cubre el piso con cartón y viruta para absorber el exceso de humedad.
El período de cría está comprendido entre el primer día de vida hasta las 8 semanas. Al recibir las pollitas de 1 día se debe poner agua templada con azúcar en los bebederos para su rápida hidratación y alimentación. La temperatura óptima para el crecimiento es de 32 grados, que se consigue con un foco de 40 W, como mínimo. Durante los primeros 15 días o hasta que tengan bien desarrolladas las plumas de las alas, es indispensable que reciban calor artificial, ya que el enfriamiento es la principal causa de trastornos en la etapa de cría.
Durante la segunda quincena se puede hacer una puerta a la caja para que los pollitos salgan a tomar sol, ellos regularán su necesidad de calor entrando y saliendo a voluntad. A modo de protección se debe realizar un pequeño corral alrededor de la caja (gráfico).
En próximas ediciones continuaremos con este tema. Lo importante es conseguir pollitas que sean buenas ponedoras por lo que recomendamos solicitar asesoramiento al INTA, Av. Spinetto 785, tel.: 02954- 43-0910/43-1976/43-4222.

Fuente: Pro Huerta:
«Cría casera de gallinas» (INTA)



Publicado en Semanario REGION - Nº 557
Cría casera de gallinas
Nota 2: Período de Recría


Siguiendo con la serie de notas «Cría casera de gallinas», (ver REGION® Nº 555). Hoy seguimos con el Período de Recría.
El Período de Recría está comprendido entre el 3º y 5º mes. Las aves ya están emplumadas y pueden resistir el medio ambiente sin calor artificial.
Criarlas en cautiverio si bien exige darles agua y alimento todos los días (gráfico), disminuye las pérdidas y permite tener los alrededores de la vivienda más prolijos.
Si las pollitas se recrían en total libertad consumirán menos alimento, pero los problemas aumentan a causa de las enfermedades, predadores y posibilidades de robo y extravío.
Se aconseja proporcionarles un refugio por las noches y en los días de lluvia, en el mismo lugar donde se inició la cría, pues así las pollas lo reconocen y podrán volver al mismo sin inconvenientes.
Para mayor información dirigirse al INTA, Av. Spinetto 785, tel.: 02954-43-0910/43-1976/43-4222.



Publicado en Semanario REGION - Nº 558
Cría casera de gallinas
Nota 3: Equipamiento


Lo fundamental es contar con un lugar seco, con ventilación regulada (que el viento no afecte las aves), bien orientado y con suficiente espacio. Para alojar 20 gallinas se debe disponer de un parque de 20 m2 cercado, para retener las aves.
Para las primeras semanas son útiles los comederos construidos con latas de aceite y dulce y con botellas descartables.
Para hacer un comedero lineal es suficiente un cajón de madera que en la parte superior se le coloca un listón redondeado de 2 cm. de diámetro, con los extremos apoyados de forma que le permita girar, para impedir que las gallinas se suban al comedero. Se debe ubicar de forma que las gallinas puedan comer de ambos lados. Es suficiente que tenga 60 cm. de largo para que 10 gallinas coman con comodidad.
Un práctico bebedero se puede hacer con un bidón o damajuana invertido y un recipiente inferior. Se debe tener la precaución que sólo puedan introducir la cabeza, para evitar que mojen el cuerpo o que vuelquen el agua.
Para construir un nido económico puede hacerse con un cajón de fruta, poniendo uno cada cuatro gallinas. Hay que forrar el fondo para no perder la paja o viruta que se coloque.
Como las gallinas acostumbran a dormir en lugares elevados es conveniente colocar un par de listones de 3 cm. de diámetro a 30 cm. del piso, separados entre sí a 35 cm. Se calculan 20 cm. de espacio por gallina.
Para mayor información dirigirse al INTA, Av. Spinetto 785, tel.: 02954-43-0910/43-1976/43-4222.



Publicado en Semanario REGION - Nº 560
Cría casera de gallinas
Nota 4: Cuidado de las aves


El gallinero se debe pintar a la cal para desinfectar, en el piso se debe colocar abundante viruta u otro material absorbente. Se comienza con 10 cm. de espesor y se va agregando mensualmente hasta alcanzar un espesor de 20 cm. Remover de 2 a 3 veces por semana y en los sectores muy humedecidos retirar y reponer por cama seca.
Un detalle muy importante es que las gallinas deben recibir 14 horas de luz constante por día para poner huevos. En invierno, para producir huevos regularmente se debe complementar la luz natural con artificial para alcanzar las 14 horas.
Con respecto a la recolección de los huevos se deben realizar dos visitas al gallinero: al medio día y al anochecer, ya que si permanecen mucho tiempo en el nido pueden romperse y las gallinas adquirir el hábito de comérselos. En tiempo caluroso aumentar la visita al gallinero y guardar los huevos en un lugar fresco.
Una vez por mes revisar a las ponedoras individualmente para detectar las que dejaron de poner. Para reconocer a una buena ponedora se deben observar características como: abdomen profundo y suave, pico, patas y cloaca pálidos por pérdida del pigmento amarillo que las caracteriza antes de iniciar la postura y cresta y barbillas grandes y de color rojo intenso.

Para mayor información dirigirse al INTA, Av. Spinetto 785, tel.: 02954-43-0910/43-1976/43-4222.




Publicado en Semanario REGION - Nº 561
Cría casera de gallinas
Nota 5: Sanidad


Es muy importante observar periódicamente las gallinas y separar las que tengan síntomas de enfermedad. Eliminar ratas ya que pueden diseminar enfermedades y comerse el alimento de las gallinas.
Con respecto a los piojillos que pueden llegar a tener, un buen método es colocar un cajón con cenizas para que se revuelquen y así eliminarlos, también se puede tratar a las aves con piojicidas de baja toxicidad.
Manteniendo limpio el gallinero se evitan enfermedades y parásitos. El alimento y el agua que consumen deben estar limpios. Se debe pintar con cal el gallinero al menos cuatro veces al año. Los bebederos y comederos deben lavarse periódicamente. Hay que cambiar la cama cada tres meses y luego regar el piso con creolina.
Las gallinas muy enfermas retirarlas, sacrificarlas, quemarlas o enterrarlas con cal en un pozo profundo. Nunca deben comerse. Es conveniente vacunar siempre que sea posible. No se puede aplicar un plan sanitario único, ya que la aparición y frecuencia de enfermedades varía según la época del año y la zona.
Para combatir algunos parásitos internos se medica el agua de bebida durante un día y luego se repite el tratamiento tres semanas más tarde.

Para mayor información dirigirse al INTA, Av. Spinetto 785, tel.: 02954-43-0910/43-1976/43-4222.



Publicado en Semanario REGION - Nº 562
Cría casera de gallinas
Nota 6: Alimentación


Alimentos Constructores: (proteínas) fundamentales para el desarrollo de los músculos y la producción de huevos.
Alimentos Reguladores: (vitaminas y minerales) previenen enfermedades. El calcio y el fósforo son indispensables para la formación de los huesos y la cáscara del huevo.
Alimentos Energéticos: (carbohidratos y grasas) son los
productores de energía.

Durante los dos primeros meses conviene que las pollitas se alimenten con raciones balanceadas. En el período de recría (entre el 3º y 5º mes) se pueden alimentar con cereales quebrados, restos de comida, pastos, hojas de verduras, semillas cocidas, lombrices y otros insectos. A partir del 5º mes, momento en que el ave rompe postura, hasta el final de su vida productiva, una gallina come 100 gr. por día, de los cuales un mínimo de 15 gr. de proteína son necesarios para producir un huevo.
10 gallinas consumirán aproximadamente entre 2 y 3 litros de agua por día. En verano el consumo de agua aumenta, se debe procurar que el agua sea fresca.
Para cubrir las necesidades de calcio y fósforo y obtener huevos con cáscara fuerte, debe suministrar conchilla de ostras, hueso calcinado y molido o cáscara de huevo molida.
Se debe suministrar piedritas o arena gruesa que permiten en la molleja la buena trituración de los cereales.
La manera más apropiada de alimentar gallinas caseras es tratar de producir en la huerta la mayoría de los alimentos. Así en forma económica se podrán balancear los nutrientes que a diario debe comer una gallina.
Las raciones que se proponen en base a los excedentes o descartes de los vegetales producidos en la huerta constituyen alternativas de posibles combinaciones de alimentos.

• Calendario de disponibilidad de alimentos provenientes de la huerta: Desde enero a mayo: maíz; de febrero a junio: soja; de agosto a noviembre: arvejas; de septiembre a noviembre: habas; de diciembre a marzo: poroto.

• Ración Básica «Ponedora Casera»: por 10 kg. suficiente para dar de comer a cuatro gallinas durante un mes: maíz: 8 kg. (2 1/2 lata de aceite de 4 litros); arveja, poroto o habas: 1,670 kg. (3 latas de durazno); conchilla de ostras 0,2 kg. (1/2 lata de arvejas); hueso calcinado y molido 0,1 kg. (1 tacita de café); sal 0,03 kg. (1 cucharada). El maíz se puede reemplazar por trigo o sorgo. Cuando no se dispone de arvejas, porotos o habas se debe adquirir poroto de soja tostado, semillas de girasol, maní o algodón.

Para mayor información dirigirse al INTA, Av. Spinetto 785, tel.: (02954) 43-0910/43-1976/43-4222.



Publicado en Semanario REGION - Nº 563
Cría casera de gallinas
Nota 7: Control de Producción


Las gallinas Negra y Rubia INTA tienen un buen potencial de postura, obtenido a través del mejoramiento genético. Distintas formas de manejo y alimentación pueden hacer variar la producción de huevos.
Para calcular el índice de postura semanal se divide el número de huevos puestos en la semana por la cantidad de gallinas existentes al terminar la misma, se obtiene un porcentaje (ver gráfico).
Esta es la última nota de Cría Casera de Gallinas, próximamente se publicarán notas sobre Huerta Casera.
Para mayor información dirigirse al INTA, Av. Spinetto 785, tel.: 02954-43-0910/43-1976/43-4222.

 

 

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